Как выбрать кондиционер. Типы кондиционеров.

06.08.2014

Решили купить кондиционер? Но какой кондиционер выбрать? Наша статья поможет вам разобраться, как выбрать кондиционер, его марку и мощность, и при этом не переплатить.

Самый основной параметрмощность охлаждения кондиционера. От нее, в конечном счете, зависит, справится ли кондиционер со своими функциями или нет. Мощность кондиционера зависит от размера помещения, конфигурации окон и их ориентации, количества людей, компьютеров, бытовой техники, устройства дверей... Точную оценку способен сделать только специалист. Но можно прикинуть мощность кондиционера охлаждения и самостоятельно: при высоте потолка 2,5 метра – 1 кВт мощности охлаждения кондиционера на каждые 10 м2 площади помещения, также добавим 0,1 кВт на каждого человека, находящегося в помещении и 0,3 кВт на бытовые приборы (телевизор, компьютер). Если окна выходят на юг, то смело прибавляем 20%. Также следует помнить – потребляемая мощность кондиционера примерно в 3 раза меньше, чем мощность охлаждения.

Далее переходим к выбору других параметров кондиционера

Типы кондиционеров

В зависимости от максимальной площади, на которых возможно эффективное применение кондиционеров их делят на 3 категории: бытовые, полупромышленные и промышленные.

Бытовые кондиционеры, мощность которых до 8 кВт, применяются для помещений площадью не более 80 кв.м. Идеально подходят для квартир и офисов. Для кондиционирования могут устанавливаться следующие виды кондиционеров:

Мобильные кондиционеры

Мобильный кондиционер является переносным, который при необходимости можно установить без помощи специалистов. Этот вид кондиционеров исполнен в виде одного блока. Для мобильного кондиционера необходимо только вывести шланг для отвода теплого воздуха на улицу. Мобильные кондиционеры производятся с мощностью не более 4 кВт, но при этом их можно довольно легко перемещать в другие помещения. Они так же, как и оконные, не отличаются тихой работой, что может доставлять Вам определенные неудобства. Ещё один отрицательный момент в скоплении конденсируемой жидкости в специальной емкости. Когда отделение будет наполнено до конца, то кондиционер автоматически выключается и требуется слить собравшуюся жидкость. Но существуют мобильные кондиционеры Zanussi с функцией “Автоматическое испарение конденсата”

Сплит-система

Сплит-система представляет собой взаимосвязанные блоки, соединенные между собой посредством медных труб, дренажного шланга и электропроводки. Внешний блок, в котором расположен компрессор, крепится снаружи. Внутренний блок устанавливается внутри помещения почти в любом удобном месте. Разнообразие сплит-систем представлено за счет множества видов внутренних блоков, которые могут быть настенными, кассетными, канальными, колонными и другими. Управление осуществляется с помощью дистанционного пульта, посредством которого можно задать направление и скорость подаваемого воздуха. Также с помощью пульта управления регулируется температура, время включения/выключения, и, в зависимости от модели, можно установить режим обогрева, фильтрации воздушного потока и другие полезные режимы. Уровень шума внутреннего блока сплит-системы не превышает 40 Дб, а внешнего – не больше 50 Дб. Возможен вариант подключения к внешнему блоку нескольких внутренних (мульти сплит-система). Причем не обязательно все внутренние блоки должны быть одного вида и одинаковой мощности. Ограничено только лишь их количество – не более пяти. Данная конструкция экономит место на размещении наружных блоков, но при его поломке полностью вся система не функционирует. Из-за сложности такой конструкции стоимость установки мульти сплит-системы не намного дешевле монтажа отдельных сплит-систем для нескольких помещений. Рациональность установки одной из двух этих систем зависит от того, насколько Вам хватает места для наружных блоков.

Настенный кондиционер

Универсальность настенных кондиционеров (сплит-система настенного типа) привела к их широкому распространению. Диапазон мощностей и возможность установки практически в любом помещении делает эти кондиционеры наиболее привлекательными. Самый распространенный и наиболее доступный по цене (от 400 - 500 долларов) — настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Иногда его еще называют просто бытовой кондиционер, поскольку в квартирах чаще всего применяются именно они. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2 - 8 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 80 кв.м. Внутренний блок настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такой монтаж кондиционера позволяет сократить длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 - 7 метров.

Полупромышленные кондиционеры

Такие кондиционеры необходимы для охлаждения помещений до 350 кв.м. Их мощности вполне (до 25 кВт) хватает для использования в больших магазинах, многокомнатных квартирах и других просторных помещений. Это могут различные модификации сплит-систем:

Кассетный кондиционер

Кассетный кондиционер относится к сплит-системе, внутренний блок которой встраивается в подвесной потолок. Таким образом, блок скрывается, и остается видна только нижняя его часть закрытая декоративной панелью. Стандартные размеры внутреннего блока 60x60 см. Подаваемый через систему воздух может равномерно распределяться по всем четырем направлениям. То есть, один кассетный кондиционер способен полноценно функционировать в большом помещении (они обладают достаточной для этого мощностью).

Канальный кондиционер

У канального кондиционера внутренний блок также скрывается за подвесным потолком. Отличие от кассетного кондиционера заключается в системе воздуховодов, разветвленных по всему потолку таким образом, чтобы воздух подавался через декоративные решетки равномерно. Такая сплит-система позволяет осуществлять кондиционирование воздуха сразу в нескольких помещениях. Мощность канальных кондиционеров (до 25 кВт) позволяет им эффективно работать в многокомнатном доме или небольшом офисе. Если Вам будет необходима очистка воздуха, например от сигаретного дыма, возможна установка любого дополнительного фильтра. Преимуществом канальных кондиционеров является то, что они могут эффективно работать как для охлаждения, так и для обогрева помещений даже при отрицательной температуре. Существуют модификации канальных кондиционеров, не требующих большого пространства для установки. Главное, правильно выбрать кондиционер по мощности охлаждения и произвести монтаж с расчетом на равномерную циркуляцию воздуха. Внешний блок лучше установить на крыше или балконе, что более удобно при сервисном обслуживании.

Напольный (потолочный) кондиционер

Напольный (потолочный) кондиционер является ещё одним вариантом сплит-системы, у которого внутренний блок располагается на полу впритык к стене (на потолке, если он не подвесной). При расположении на полу поток воздуха идет вертикально вверх, потолочный вариант направляет поток горизонтально вдоль потолка. Преимущество данного решения в том, что поток воздуха никогда не попадает непосредственно на людей. Небольшие размеры внутреннего блока такого кондиционера – до 25 см в глубину и высоту – позволяют устанавливать его под подоконник. Такой вариант монтажа позволяет уйти от необходимости прорабатывать дополнительные соединения между внутренним и наружным блоками. Соединительные трубки и электропроводка прокладываются напрямую, не нарушая внутреннюю и внешнюю отделку.

Колонный кондиционер

Колонный кондиционер – наилучший вариант сплит-ситемы для использования в больших просторных помещениях, где необходим мощный поток охлажденного воздуха. Внутренний блок системы, который представляет собой шкаф, устанавливается на пол в месте максимально удаленном от людей. Створки колонного кондиционера можно направить в любом направлении. Эта система предпочтительней для магазинов, которые посещаются большим количеством людей, и при этом не допускается нарушение интерьера установкой настенных кондиционеров.

Промышленные кондиционеры

К этому типу (их мощность превышает 20 кВт) относятся агрегаты, способные охлаждать помещения площадью более, чем 350 кв.м. Они применяются для кондиционирования производственных помещений, супермаркетов и других зданий.

Назад к списку новостей

ООО СПЕКТР

Продажа и установка кондиционеров в Пензе

Кондиционеры в Пензе! Мы предлагаем широкий ассортимент кондиционеров по низким ценам. Покупая товары в нашей компании, вы можете быть уверены в качестве этой техники - ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями, такими как: Mitsubishi Electric, Hitachi, Zanussi, Electrolux, Ballu. Также Вы можете заказать у нас монтаж кондиционеров.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости
Яндекс.Метрика